ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА
1. Проверка обозначения на сходство с уже зарегистрированными товарными знаками
В регистрации товарного знака будет отказано, если выявится, что заявленное обозначение схоже до степени смешения с уже зарегистрированными товарными знаками. Прежде чем подавать заявку и платить пошлины, для понимания того, что обозначение является уникальным, мы крайне рекомендуем провести предварительную проверку на сходство и тождество, поскольку, если после подачи заявки в ходе экспертизы выяснится, что похожий товарный знак уже зарегистрирован, то уплаченные за регистрацию госпошлины в случае отказа в регистрации не возвращаются.
Если в ходе проверки будут выявлены сходные товарные знаки, будет возможность скорректировать свое обозначение до подачи заявки.
Поиск можно провести самостоятельно через открытые бесплатные базы данных на сайте Роспатента. Однако для этого необходимы навыки поиска, к тому же нет гарантии того, что результат будет исчерпывающим, поскольку такой поиск не происходит по поданным заявкам. Поэтому мы рекомендуем обратиться к патентному поверенному, который сможет провести профессиональный поиск по всем базам, не только открытым, и даст предварительное заключение о возможности регистрации товарного знака.
2. Определение классов МКТУ для регистрации товарного знака
При оформлении заявки на регистрацию товарного знака в Роспатенте заявитель вносит в нее классы товаров и услуг, которые относятся к его бизнесу. После одобрения заявки другие участники рынка не смогут использовать этот товарный знак при производстве и продвижении таких же товаров и услуг.
МКТУ — Международная классификация товаров и услуг.
МКТУ разделяет товары и услуги на группы, чтобы упростить регистрацию товарных знаков и обеспечить их правовую охрану.
Классификатор состоит из 45 групп, которые объединяют 10 000 товаров и услуг. Первые 34 позиции в МКТУ - это товары, остальное - услуги.
Каждый класс состоит из названия, порядкового номера, пояснения и алфавитного перечня товаров и услуг. В один класс включены товары и услуги, близкие друг другу по назначению или по принципу действия.
Товарный знак получает правовую охрану только в тех классах МКТУ, которые указаны в свидетельстве на товарный знак. Например, если владелец товарного знака производит одежду (25-й класс), то его знак не будет защищен для производства продуктов питания (29-й или 30-й класс), и другое лицо сможет зарегистрировать похожий знак для товаров данной группы.
Размер госпошлины за регистрацию товарного знака зависит от того, сколько классов МКТУ выбрано заявителем.
Важно! Ошибка в выборе класса МКТУ – частая причина для отказа Роспатента в государственной регистрации товарного знака.
Поэтому при выборе классов МКТУ мы также рекомендуем обратиться к патентному поверенному, который поможет выбрать нужные классы, чтобы регистрация товарного знака прошла успешно.
3. Размеры государственных пошлин за регистрацию товарного знака:
4000 рублей – за регистрацию заявки и формальную экспертизу (проверку документов на соответствие перечню). За каждый последующий класс МКТУ в заявке - доплата 1000 рублей;
13 000 рублей – за проведение экспертизы по существу (проверку на уникальность и на соответствие нормам закона). За каждый последующий класс МКТУ в заявке - доплата 2500 рублей. За каждое наименование товара или услуги в перечне товаров и услуг в одном классе, свыше 10 - доплата 500 рублей.
18 000 рублей – за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства в электронном виде (при положительном решении патентного ведомства). Дополнительно уплачивается 2000 рублей за каждый класс МКТУ свыше 5;
3000 рублей – за выдачу свидетельства на товарный знак (если вы его запросили на бумажном носителе).
Таким образом, минимальные затраты на уплату госпошлин за регистрацию товарного знака на сегодняшний день составят 38 тысяч рублей за один класс МКТУ.
Ознакомиться с полным списком пошлин можно на сайте Роспатента.
4. Подача заявки в Роспатент
После проведения предварительного поиска на тождество и сходство и определения классов МКТУ, в которых будет регистрироваться будущий товарный знак, в Роспатент необходимо оформить и подать заявление о регистрации по соответствующей форме. Заявление в обязательном порядке должно содержать:
- реквизиты заявителя,
- визуализацию заявляемого обозначения, его детальное словесное описание,
- перечень товаров или услуг, сгруппированных согласно классам МКТУ,
- подтверждение уплаты госпошлины.
Заявку можно подать одним из следующих способов:
- в электронном виде через сайт Роспатента или Госуслуги.
- нарочно на бумажном носителе в офисе Роспатента по адресу: г. Москва, Бережковская набережная, д. 30, корп. 1.
- Почтой России или курьерской доставкой на указанный адрес офиса Роспатента.
Чтобы подать заявку онлайн, нужно иметь усиленную ЭЦП и криптопровайдер для расшифровки электронной подписи.
Мы рекомендуем делегировать всю процедуру патентному поверенному - профессионалу, который возьмет на себя подготовку и подачу документации от вашего имени.
5. Формальная экспертиза
По факту поступления обращения Роспатент приступает к этапу формальной экспертизы - это так называемый первичный фильтр, занимающей, как правило, около календарного месяца. На этой стадии осуществляется проверка поданного пакета документов, правильности их оформления и факта уплаты госпошлин в надлежащем размере.
При обнаружении каких-либо недочетов или упущений заявителю направляется запрос с предложением внести необходимые коррективы в установленные сроки. По результатам формальной экспертизы заявитель получает соответствующее уведомление.
6. Экспертиза по существу
Это самый продолжительный этап всего процесса регистрации, может длится до 12 месяцев. В рамках экспертизы по существу обозначение проходит доскональное исследование, всесторонне проверяется его соответствие установленным законом требованиям, предъявляемым к товарным знакам, оценивается различительная способность, ведется детальный поиск по обширным базам данных на предмет выявления тождественных или схожих знаков среди уже зарегистрированных или ранее поданных заявок. Параллельно анализируется, не способно ли поданное на регистрацию обозначение ввести потребителя в заблуждение и не противоречит ли оно общепринятым нормам морали и публичным интересам.
При положительном исходе экспертизы по существу выносится решение о возможности регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака. Однако, если в процессе проверки у эксперта возникают обоснованные сомнения либо выявляются конкретные препятствия к регистрации, заявителю направляется соответствующее уведомление - фактически предварительный отказ. В этом случае заявителю предоставляется шестимесячный срок для формулирования и представления убедительных и обоснованных аргументов в пользу регистрации знака. Если приведенные доводы окажутся недостаточно убедительными или же выявленные препятствия окажутся объективно непреодолимыми, будет принято финальное решение об отказе в регистрации.
7. Регистрация и получение свидетельства
В случае успешного завершения экспертизы по существу и получения положительного решения заявителю необходимо оплатить госпошлину за сам акт регистрации товарного знака и изготовление официального свидетельства. После этого Роспатент вносит сведения о зарегистрированном товарном знаке в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. Информация об этом событии становится публичной посредством публикации в официальном бюллетене ведомства. Если заявитель ходатайствовал о получении свидетельства на товарный знак на бумажном носителе, ведомство направляет в его адрес данный документ.
Свидетельство на товарный знак юридически удостоверяет исключительное право его владельца на использование данного обозначения, зарегистрированный товарный знак становится его интеллектуальной собственностью, и с этого момента собственник вправе применять предупредительную маркировку в виде символа ®.
Наши рекомендации:
Процедура регистрации товарного знака представляет собой довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий детального внимания и углубленного подхода. Пройти данную процедуру российским резидентам закон позволяет самостоятельно, путем прямого взаимодействия с Роспатентом. Однако практика показывает, что в большинстве случаев заявитель сталкивается с рядом препятствий, преодолеть которые самостоятельно не позволяет отсутствие соответствующих профессиональных навыков и опыта. Поэтому мы рекомендуем доверить прохождение данного процесса профессионалам компании «Беляевы и партнёры.Ру», которые имеют многолетний успешный опыт работы в сфере интеллектуальной собственности. Это позволит сэкономить время, деньги и нервы)